市文物局、民宗局联合开展古大同寺二期保护修缮工作

时间:2016-03-16    来源:本站原创    阅读次数:1476

   

        近期,市文物局、民宗局本着共同合作发展我市文物、宗教、旅游事业的目的,总结了古大同寺第一期保护修缮工程经验,经报请上级部门批准,决定启动省级重点文物保护单位古大同寺的二期修缮工程。现已组织了专业古建测绘公司对古大同寺前殿和塔林进行了勘查和保护方案编制工作。
    古大同寺位于市古大同国家森林公园内,是园内最为重要的人文景观。始建于唐代,清代重修,历史悠久,寺名取自“大同无我之意”。古大同寺前殿结构与大雄宝殿相似,殿堂较大雄宝殿小,中梁上有“清嘉庆重修”字样。塔林是古大同寺历代高僧圆寂后埋葬之地,现可考证的石质佛塔建于明末清初时期。
    本次保护修缮工作将以“保护为主、抢救第一、加强管理、合理利用”的文物保护方针为指导,力求把古大同寺第二期保护修缮工程做成精品工程。

 

打印此页】【关闭窗口