鼓盆声声响入耳,看官齐齐鼓起掌

时间:2018-01-05    来源:本站原创    阅读次数:38

12月29日晚,常德市文化馆外是细雨纷纷撩拨闲人愁思,文化馆内则鼓盆咚咚引得看客欢笑,只因2017年常德鼓书获奖新作品曲艺专场晚会在此举行。节目由前不久白马湖剧场举办的常德市“第十一届鼓书擂台赛”中的获奖作品组成。

鼓盆歌原是一种非常古老的曲艺形式,其表演形式通常为一人或二人自击鼓板独唱或对唱。在时代变迁中逐渐发展,走向社会,歌手们通常根据当时的社会情况为故事脚本,创作新的曲目。

津市文化馆选送的作品《打包》,曾获湖南省“欢乐潇湘”三等奖及“第十一届鼓书擂台赛”的新创节目奖。由张辉,李芳两位演员生动演绎,红裙白衣,首个登场便吸引了全体观众的注意力。不用音响设备,仅仅两人、两鼓、两麦克风,说着熟悉的家乡话,既有贴近生活的通俗性,又不乏平仄押韵的文学性,亲切而有趣。此作品描写的是一个深入我们生活的习惯,并由饭前打包的陋习推进到了“光盘行动”的文明高度,让我们在笑声中体会到了这首鼓盆歌的深刻含义,呼吁大家发扬节俭美德。



 

 

 

 



 

打印此页】【关闭窗口