津市市文体广新局2016年工作总结及2017年工作规划

时间:2017-02-13    来源:本站原创    阅读次数:1344

2016年工作总结

2016年,局在上级业务主管部门的精心指导下,在津市市委、市政府的正确领导下,对照年初制定的工作计划,开拓创新,真抓实干,各项工作稳步推进并取得一定成绩。现将一年来工作情况作如下汇报:

    1、以设施建设为抓手,夯实公共文化阵地。坚持以完善公共文化设施建设为抓手,加大资金投入,切实加强文化阵地建设。一是完善基层文体设施。新增2个图书馆分馆,1个社区文化广场、1个红色纪念馆、1个民俗文化展览馆,为基层社区居民活动点配送体育健身器材107二是打造公共文体活动中心。成功引进五环时代全民健身中心,总投资1.47亿元,占地面积57.2亩;如期运营共祥乒羽毛球馆力美健身中心,总投资4300万元;引进盛唐春华集团投入6000万元对和平生物实施了股权并购市红旗剧院、人民电影院已纳入棚改计划;益泰绸布庄修缮工作已于今年七月正式启动。截至今年12月,完成项目争资2661万元,津市排名第一。

2、以群文活动为载体,提升文化服务质量。坚持深入基层吸收源泉,为文化艺术的发展注入源源不断的生命力与创造力。是群众文化体育活动如火如荼。大力开展群众性的文化活动,倡导文明健康的生活方式,提高人民群众的文化生活质量。围绕“我们的节日”组织开展各类传统节庆活动,打造特色亮点;每月组织2次以上全民健身活动,成功举办广场舞大赛、欢乐津城、足球、篮球赛等一系列大型文化体育活动,特别是圆满举行常德市老干部门球赛湖南省自行车邀请赛,展示津市形象,提高津市知名度。是文化创作成绩斐然。2016年常德市百团大赛中,3个二等奖、3个三等奖、1个精品节目奖、2个优秀创作奖,其中大鼓节目《现实》获“湖南省欢乐潇湘文艺演出”银奖;常德市第十届鼓书擂台赛暨全国第二届鼓书邀请赛中,获一银、一铜,改写了近年来艺术大作获奖历史,掀起了文艺精品创作新高潮。三是开展“文艺下乡”活动。以满足农村群众文化需求为切入点,精心组织、深入扎实地开展了“文艺下乡”活动,已完成惠民演出33场,进一步丰富了农民的文化生活。

    3、以民心工程为重点,扎实推进文化惠民。坚持把公共文化服务体系建设作为民心、民生工程抓紧抓好,不断夯实平台,强化服务。一是免费开放取得实效。三馆(文化馆、博物馆、图书馆)坚持免费开放,进一步提升服务质量。今年图书馆流通量达32320人次,外借43277册图书,建成津市市图书馆国网津市市供电公司分馆,开展车胤读书节、图书馆之友等活动,收到良好的社会效益;文化馆开展免费合唱、二胡、美术、舞蹈、大鼓培训,得到人民群众赞赏;博物馆与市一中联合开展“夏令营”活动,在社区、学校进行巡回展览,邀请广大市民走进博物馆,截至10月,共接待63000人次;体育场馆常年坚持免费开放,开展了“新天地”自行车场地赛、足球联赛等十余场大型比赛。二是惠民工程落到实处全年开展送图书下乡万余册;送电影下乡1022场,超额提前完成放映任务,验收合格率达100%,受到了上级业务部门的表彰;完成了湖南省委、省政府十大重点民生实事项目之一的“户户通”工程,共安装地面卫星接收设施1070套,投入170余万元送体育器材到乡镇、社区,使城乡群众深切感受到文化惠民工程带来的实惠。是精准扶贫开花结果。全局切实履行帮扶工作职责,共帮扶15万元对津市药山镇药山村、毛里湖镇箭楼村实施帮扶工作,用于改造危房、厨房、厕所等设施,协助农村专业合作社开展农产品销售工作,并为贫困群众送去慰问资金、物品,切实提高了困难群众的生活质量。

4、以文化传承为根本,加强文化遗产保护。为进一步提升城市文化内涵,积极做好文物保护管理工作。一是不断加强文物保护力度完成第一次全国可移动文物普查工作建立了专门的藏品管理机制市文物局联合省考古研究所对常德地区具有一定价值的馆藏青铜器进行了摸底调查,选送38件青铜器到省考古研究所进行修复,纳入常德市首批修缮保护目录,为常德市第一家县级青铜器文物主动送省修缮保护单位虎爪山遗址被纳入国家《大遗址保护“十三五”专项规划》,对推动澧阳平原大遗址保护工作,促进津澧地区文化建设提供了一个新的重大政策机遇和发展平台。不断加大非物质文化遗产保护传承力度。以药山寺为背景创作了大型舞美剧《药山禅韵》,编撰了书籍《朗澧锥指录》积极开展了“非遗进校园”等活动,深化了非遗成果宣传

     5强化监管为手段,净化文化市场环境。坚持“严执法、发展”,确保文化市场稳步发展。重点开展网吧专项整治加大对网吧市场的监管力度。投入20多万元在全市网吧安装网络监控系统,建设监控平台,对网吧接纳未成年人上网等违规行为实行“零容忍”,杜绝了未成年人上网等违规行为,是常德市第一个对城乡所有网吧实行全监控的县市,得到省文化厅认可并在全省推广,湖南卫视、湖南经视专题进行了报道。今年以来,共出动检查人员560余人次,共警告、处罚网吧24家,停业整顿网吧9家。二是全面开展“扫黄打非”专项行动。开展了“清源”、“护苗”、“净网”、“秋风”四次专项整治行动共销毁非法出版物2120余册,淫秽色情光盘550余张,非法刊物200余册6月,联合市公安局治安大队联合侦办了“雷志砖、余文成涉嫌贩卖淫秽物品案”,常德市“扫黄打非”办已明确将此案列为常德仅有的两件大案要案进行督办。三是提升场所经营环境。以创建国家卫生城市为抓手投入近30万元对城区30家网吧全部安装了紫外线消毒灯, 21家歌舞厅全部配备了消毒柜,改造歌舞厅消毒间11家,“两小”门店全部办理了《个人健康证》、《卫生许可证》,经营场所证照齐全,消毒、通风设施配备到位,卫生环境大有改善。同时,还制作了“两小”门店禁烟标识、卫生标准、文明用语、未成年人严禁入内以及黄、赌、毒等各类警示牌共1000张。

6、以创建活动为载体,推进机关效能建设以党的群众路线教育实践活动为抓手,确保文化系统大局稳定发展有力。一是抓学习,提高党员干部素质。认真组织学习“两学一做”第一、第二、第三专题内容,开展专题讨论;学习贯彻常德市第七次党代会精神津市市第十二次党代会精神,充分发挥班子合力,进一步提高履职能力。二是抓班子,强化党组织自身建设。10个党支部,1个党总支全部按程序、按时间节点实行换届选举;组织开展建党95周年会议,表彰了2个先进党支部及多名优秀党务工作者;深入开展了“雁过拔毛”式腐败问题和纠“四风”、治陋习专项整治工作局党组、局班子成员、局中层骨干、基层党建负责人普遍进行了交心谈心活动,广泛征求干群意见175条,明确了工作努力方向,通过活动,增强了党性,加强了活力。三是抓阵地,增强党组织凝聚力、向心力。对图书阅览室、党员活动室等党建宣传阵地进行了提质改造,常年开展活动21次,取得了良好的自我教育、自我提升效果。

 

    2017年工作思路

2017年,局将紧紧围绕省、常德市、津市等三级党代会精神,立足实际,着眼长远,进一步完善工作思路,强化工作举措

1、着力推进公共文化服务体系建设。围绕构建覆盖城乡、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,推进公共文化服务标准化。均等化和社会化。一是提升场馆建设启动全民健身中心建设,现正进行前期填土;加大文化馆建设力度结合2017年全国第六届公共图书馆评估定级工作,加强图书馆内部设施建设以及周边环境整治,对图书馆进行提质升级;结合虎爪山遗址建设项目,推进博物馆建设,进一步完善硬件设施和增加藏品数量,为文化体育事业发展提供硬件保障二是完善基层文体设施。拟投资300万元,进一步建好“六室一场”健全基层公共文化服务体系。完善广播电视村村响户户通乡镇文化广电服务体系,确保群众共享广播电视公共文化服务。三是壮大志愿队伍完善以市区文化志愿者总队为龙头,镇街、社区文化志愿者组织为骨干的组织架构,建立健全文化志愿者注册招募、服务记录、管理评价和激励保障机制,加强志愿者培训,提高志愿者服务能力和水平。四是奖励激励人才。制定《社会文艺团体管理扶持办法》,对各文艺团体实行积分制,设置奖励资金,对优秀文艺团体和原创作品给予资金奖励,引导社会各界人士参与创作,激励文艺创作。

     2、着力推进文化惠民活动深入开展按照更贴基层、更接地气、更受欢迎要求,致力打造系列文化惠民活动品牌。一是组织特色竞赛。组织市民参加以“欢乐津城”为主题,“周末大家乐周末我登台”等形式多样的活动,把群众请上舞台机关干部深入基层,组织开展农民趣味运动会等活动,增强文体活动的趣味性和多样性,引导广大群众积极参与健康的业余生活。二是组织艺术进校园。组织高雅艺术、津城故事、文化历史进校园等活动,引导学生感受本土文化,更好了解家乡文化,促进中小学生全面发展和健康成长。三是组织文化下乡。“欢乐下基层”品牌活动为主体,送电影,送图书,送戏剧,送节目下乡,通过文艺演出、发放各类图书、放映科技影片、举办知识讲座等形式丰富群众文化生活。

    3、着力推进文化遗产保护利用工程加大文化遗产保护和利用力度,促进文化遗产与旅游等其他产业的融合。一是挖掘历史文化资源。充分挖掘荆河戏、皮影戏、地方花鼓戏等历史文化资源,创作一批体现津市特色、有影响力的标志性文化精品,打造地方小戏品牌,做好文化传承;结合湘西北文化演艺中心建设,保护和挖掘“老字号”、文化名人、经典故事、本土剧目等各类文化遗产,采集音像,编印成册,教益后人,传承新人二是做好戏曲艺术传承深入挖掘地域特色文化,编排戏曲《大美毛里湖歌曲《毛里湖之歌》,不断增强津市文化影响力。三是营造浓厚文化氛围通过新闻媒体加强舆论宣传,在全社会形成保护非物质文化遗产的风气结合学校教育实际戏曲进校园,鼓励学生走进剧场,感知中国戏曲魅力,记住文化根脉。

    4、着力推进文化市场监管服务工作。围绕建立竞争有序、诚信守法、监督有力的现代文化市场体系,增强文化市场发展内生动力。一是健全完善各项工作制度。深入开展“内强素质、外树形象”活动。严格执法程序、规范执法行为、有效保证执法的合法公正。二是加强行业监管力度。加强演出、娱乐、电子市场监管;严厉打击非法网吧、盗版书籍、报刊、音像制品等非法出版物;认真开展校园周边环境治理工作。三是加强广播电视行业管理。加大对广播电视的监管力度,对广播电视内容、广告和播出频率增改进行监督,确保播出安全。

5着力推进文化产业不断发展壮大围绕大力实施“文化+旅游”行动,促进文化与相关产业深度融合。一是建好“两个基地”做好世界文化遗产申报基础工作。虎爪山遗址已被纳入国家《大遗址保护“十三五”专项规划》,有望在十三五期间申报为世界文化遗产。益泰绸布庄作为古代水上茶马古道的重要一环现正拟争取挤进茶马古道文化遗产项目笼子二是做好业态融合依托基地,大力发展好相关衍生文化产业,做好文化+旅游文章将文化旅游资源优势转化为产品优势和产业优势大力招商引资发展文化旅游创意产品,形成产业链。

 

 


 

打印此页】【关闭窗口