津市市文体广新局十三五发展思路

时间:2016-08-01    来源:本站原创    阅读次数:950

    十三五期间,我市文化体育事业发展将秉持“稳中求精,重点出击”的原则,将现有的条件和做的较好的工作,做到稳步提高,精益求精;将工作重心由农村,转向城市,做好城乡统筹这篇文章;重点做好虎爪山遗址公园的保护与开发;重点抓好博物馆、文化馆、全民健身中心建设项目;重点招商文化城、体育场馆、文化体育广场建设。围绕市委、政府“大干新三年 建设新津市”提前全面实现小康的目标任务,大力推进先进文化建设,进一步完善公共文化服务体系建设步伐;积极培育文化体育市场主体,大力发展文化体育产业;促进我市文化体育事业建设再上新台阶。

   基本原则

    1、抓好文化事业的全面协调发展。推进图书、文博、群文、电影、演出专业文艺团体、新闻出版、版权、等事业的全面发展。完善文化建设的政策和法规体系。群众文化活动更加广泛、活跃;文艺创作有新的突破。以文化馆、博物馆和三级公共文化服务体系建设为依托,加快文化事业发展步伐。

    2、抓好文化人才队伍建设。加大全市群众文化指导培训力度,以社区、乡镇为依托,继续开展好农家书屋、文化市场、文化遗产普查、文化站长培训等活动。继续组建城乡业余文艺表演队伍,活跃农民、居民业余文化生活;建立完善文化事业方面的人才培养、选拔、考核、激励、流动机制;利用市场化运作的方式增加聘用人员充实艺术团,解决艺术团专业演员不够的问题。

    3、抓好文化产业发展。继续调整优化文化产业结构,建立与我市经济发展相适应的文化产业运行框架。到2020年,初步形成比较完善的市场经济运行文化产业体系,全市文化产业经营收入明显增长,并力争保持每年递增15%以上。

    4、全面推进体育事业发展。大力开展全民健身运动,推广工间操、广场舞、游泳、乒乓球、羽毛球、篮球、足球等传统项目,引导推行武术、足球、马拉松、自行车等新兴项目;完善体育设施及运动场馆,建好一座大型综合性全民健身中心,升级改造标准田径运动场,建成车胤文化公园全民健身标准绿道暨自行车赛道,所有乡镇、街道建成体育广场,符合条件的村、社区体育设施配套率100%,满足群众日益增长的健身健康需求;提升竟技体育水平,建成省级乒乓球、游泳、摔跤、柔道等体育培训基地,大力培养社会指导员,提升音质教练素质与带员水平,积极向上输送人才,力争完成省级以上运动会六枚金牌任务,到2020年,建成体育事业与全面建成小康社会相协调的体育强市。


 

打印此页】【关闭窗口