省考古研究所所长郭伟民考察我市古文化遗址

时间:2016-03-07    来源:本站原创    阅读次数:1114

    3月5日,省考古研究所所长郭伟民率有关专家,在市文体广新局、文物局负责人陪同下,深入到我市毛里湖镇范家嘴新石器时代遗址、白衣镇清华驿站遗址进行考察。
    
   

    范家嘴遗址位于毛里湖镇民兴村,是我市保存较好的一处新石器时代晚期遗址,该遗址对研究新石器时代晚期文化向商文化过渡有着极其重要价值。白衣镇清华驿是连通湖南、湖北官道的重要驿站,据史料记载清华驿至少在明代就已作为官府传递文书或来往官员途中食宿、换马的场所存在,对研究我国古代交通、邮驿制度有很大的意义。

   

    郭伟民对遗址分布情况进行了踏勘,对文化层堆积状况进行了调查,采集了陶片。并对遗址的文化内涵、价值做出了初步判断。他要求我市文物部门迅速组织对范家嘴遗址进一步勘探调查,做好“省保”、“国保”单位的储备工作。我市文物部门将以此为契机,做好文物保护利用与新农村建设相结合工作。

 

郭伟民(左一)考察清华驿

 

郭伟民在遗址采集陶片

 

津市市文物局

 

打印此页】【关闭窗口