我市虎爪山遗址被纳入国家《大遗址保护“十三五”专项规划》

时间:2016-11-28    来源:本站原创    阅读次数:1318

   11月下旬,国家文物局印发了《大遗址保护“十三五”专项规划》,该规划是国家“十三五”时期全面推进大遗址保护的指导性文件。本次湖南省共有6处遗址被列入“十三五”期间重要大遗址名单,我市虎爪山遗址、澧县城头山遗址、龙山里耶古城等古遗址成功入选。

   我市虎爪山遗址是湖南最早的古人类活动地点。它地处津市市金鱼岭东部,位于澧水南岸的四级阶之上,考古界特定其为“澧水文化类群”代表性遗址。20135月,虎爪山遗址被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

   此次,虎爪山遗址入选国家大遗址保护“十三五”专项规划对推动澧阳平原大遗址保护工作,促进津澧地区文化建设提供了一个新的重大政策机遇和发展平台。津市市文物局将以此为契机持续开展虎爪山遗址信息数据整合、保护规划编制、保护课题研究、日常管理规范等工作,重点加强以虎爪山遗址公园建设为中心的基础设施、保护利用设施、公共服务设施的建设。下一步,我局主要任务是做好遗址本体保护和周边环境整治的方案。


国家文物局关于印发《大遗址保护”十三五“专项规划》的通知


”十三五“时期的大遗址

 

打印此页】【关闭窗口