津市市图书馆开展小志愿者公益培训

时间:2017-07-13    来源:本站原创    阅读次数:644


充分发挥图书馆公益性优势和公共文化设施的功能,倡导并鼓励未成年人积极参与文化志愿者服务,7月11日上午,开展对图书馆小志愿者进行业务培训,共有30位小志愿者接受了此次岗前培训。  

工作人员首先带领小志愿者们参观了市图书馆各阅览区域,详细介绍了图书馆的各区域功能及馆藏资源分布,演练了电子书借阅机的操作方法等,随后,向小志愿者们具体讲解了图书基本分类法、图书馆基本规章制度、志愿者服务工作内容和进行现场操作。此外,市图书馆还根据每位小志愿者的不同情况进行了排班,使他们的服务时间更具灵活性。

   津市市图书馆今年首次面向全社会招募6岁——18岁的青少年志愿者,以自愿报名的形式,为热爱图书馆,热爱志愿服务等公益事业的同学们提供社会实践的平台。志愿者招募通知发布半个月时间,得到了众多学生和家长的积极响应。此次暑期小志愿者服务活动为期6个星期,小志愿者们将协助图书管理员做好图书上架、整架、借还、读者咨询等日常工作,维持借阅秩序,宣传图书馆良好借阅习惯,并协助图书馆开展各类读书活动及培训、讲座等。




 

打印此页】【关闭窗口